5 самых полезных для пищеварения продуктов!

Что нужно для здоровья пищеварения?

Самое важное правило для поддержания оптимальной работы пищеварения – соблюдение общих рекомендаций по здоровому образу жизни. Они всем нам хорошо известны:
1. здоровое питание (но для людей с уже имеющимися проблемами ЖКТ нужно подбирать особые терапевтические диеты),
2. изменение образа жизни (например, улучшение качества/количества сна, увеличение физической активности, снижение влияния стресса, отказ от курения и избыточного употребления алкоголя),
3. важные пищевые добавки и функциональные продукты при необходимости (например, витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты, вещества растительного происхождения).

Сохранить здоровое пищеварение намного проще, чем всю жизнь жить с хроническими нарушениями.

❗5 самых полезных для пищеварения продуктов:

✔︎ Костный бульон – содержит достаточное количество аминокислот и различных минералов, помогающих укреплять слизистую ЖКТ.

✔︎ Пробиотические продукты – необходимы, чтобы восстановить и сбалансировать микробиоту кишечника. К таким продуктам относятся: натуральный ржаной квас, йогурт, квашеные овощи и так далее. Ферментированные пробиотические продукты могут стать хорошей возможностью для поддержания богатства и разнообразия микробиома.

✔︎ Сырые овощи, фрукты и ягоды, а также проростки содержат пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание более тяжелой пищи в том случае, если выработка собственных пищеварительных ферментов недостаточна.

✔︎ Яблочный уксус и другие продукты, содержащие органические кислоты (например, киви, цитрусовые, опять же квашеные овощи и ржаной квас) помогают поддерживать оптимальную кислотность желудочного сока, если она снижена, и стимулируют отток желчи.

✔︎ Горечи. В частности, овощи из рода редьки (хрен, красный редис, дайкон), одуванчик, цикорий и др листовые овощи с горьким вкусом, а также артишоки – необходимы, чтобы стимулировать секрецию большего количества желчи в печени.

Вятский квас здоровье спас!