
«Вятский» квас начинается со знаменитой на весь мир вятской озимой ржи. Сейчас мы можем удивляться, но уже в XVI веке, казалось бы, скудные и неплодородные вятские земли считались житницей государства российского, современники называли Вятку краем изобилия. Но история ржи зародилась намного раньше. Эта история неразрывно связана с переломными моментами в судьбе России и всего народа в целом.

2 тыс. до н. э – человек переселялся от юга к северу, переносил посевы пшеницы и ржи, но пшеница в суровых условиях гибла, а рожь приносила урожаи. Северный земледелец опирался на естественный отбор, который помог ему выжить.

1056–1115 гг – первые упоминания в летописях о возделывании этой культуры в Древней Руси. Очевидно, что на Руси знали рожь и ранее, но более древние значительные письменные памятники не дошли до наших дней

XIX век – знаменитый полководец Михаил Илларионович Кутузов, будучи губернатором, сделал все, чтобы закупить ржаную муку для Петербурга именно в Вятке. Он даже «уведомил» императора о планируемой закупке, писал письма вятскому губернатору. А дело в том, что до Петербурга путь по рекам был не из легких – через Рыбинск, Тверь, Вышний Волочек, поэтому купцы выбирали более легкие и не затратные маршруты для торговли. Почти два года вятский губернатор искал подрядчика и в результате смог доставить в столицу 25 тысяч кулей по 9 пудов ржаной муки каждый.

1805 год – легендарный вятский купец Анфилатов, «открывший» торговлю с Америкой, отправил два корабля с нашей рожью даже в Новый свет! Вятская рожь была гордостью и достойным товаром для экспорта. Так, в начале ХХ века из Вятской губернии ежегодно вывозилось за границу почти 50 тыс. тонн зерна ржи и ржаной муки, что составляло более 80% государственного экспорта этой культуры.

XX век – накануне Первой мировой войны военный врач и биолог В.С. Сотников открыл способность ржаного кваса убивать тифозные микроорганизмы, что привело к большой популярность ржаного кваса среди солдат.

1941–1945 годы – наряду с известными всем «наркомовскими» 100 граммами, в довольствие советского бойца входил ржаной квас.

Наши дни. Основная проблема жителей XXI века – постоянная подверженность к стрессу. Избежать стрессовых ситуаций невозможно, но можно укрепить свой организм и нервную систему благодаря «Вятскому» квасу! Бутылочка нашего кваса наполнит вас силами, энергией и полезными витаминами! «Вятский» квас – здоровье спас!