История кваса за 5 минут

Импортные напитки приходят и уходят. А квас был и остается самым популярным исконно русским напитком. Он часть истории, культуры, а сейчас и современного образа жизни.

Открываем цикл простых и интересных материалов для всей семьи.

С самого начала мы должны наполниться гордостью и патриотизмом: потому что квас – исконно русский напиток, известный практически со времен крещения Руси; по крайней мере, к 12 веку квас был популярен, и в летописях он упоминался как привычный и знакомый.

На самом деле, конечно, квас – исконный напиток славян, да и не только славян: по-польски, по-латышски, по-эстонски он всегда будет квасом!

Это напиток земледельцев – продукт естественного брожения, продукт, когда зерно превращается в напиток.

У кочевых народов, наоборот, основой для напитков брожения является лошадиное молоко – например, всем известный кумыс.

На старославянском языке «квас», кстати – «пир, угощение»; это лучше всего свидетельствует, что квас был напитком на праздниках у народов, издавна населявших Россию.

 

 

В основе кваса – ржаной хлеб или ржаная мука, но в 19 веке в России насчитывалось около 400 разновидностей кваса.

Как же было достигнуто подобное разнообразие?

Каждая местность, каждая деревня, каждая община славилась своим рецептом: приготовлялся квас с мятой, яблоками, ягодами, медом, свеклой или пахучими травами.

Квас всегда был также основой для традиционной русской окрошки – блюда, которое так плохо воспринимается европейцами и с таким удовольствием в жару воспринимается русскими!

Квас 12 века, о котором мы начали говорить, был гораздо крепче и насыщеннее нынешнего пива; уже потом стали разделять привычный нам слабоалкогольный напиток и «крепкий квас».

Кстати, глагол «квасить» возник из-за того, что «квасник» тогда означал «пьяница».

К «Вятскому квасу» пьянство, к счастью, не имеет отношения. На Вятке квасу столько же лет, сколько самому городу – почти 650.

«Вятский квас» – это та живая традиция, которая красной нитью проходит через всю историю края: от первых поселенцев на Вятке, до Михаила Кутузова, купца Анфилатова и селекционера Руднева.

Вятская озимая рожь  уже много столетий была основным источником для его приготовления.

Именно с вятской озимой ржи, ее уникальности и ее роли в приготовлении кваса, мы начнем свой следующий рассказ.