Традиции на Пасху

Наступает один из самых главных дней для христиан – Пасха. Духовный смысл этого праздника заключается, в первую очередь, в том, что благодаря воскресению Христову людям дана возможность соединиться с Богом.

У Пасхи есть свои традиции, в том числе и кулинарные. Стол обязательно должен быть богатым и изобиловать вкуснейшими блюдами и угощениями. Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздника. Раньше в зажиточных семьях было принято ставить на стол целых сорок разных блюд — как напоминание о сорока днях Великого поста, предшествующего Пасхе.

Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.

Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы, выходили на улицу, чтобы поздравить друг друга — день протекал радостно и празднично.

Главные пасхальные блюда — это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. У каждого из этих блюд есть своя символика, о которой мы расскажем чуть позже. Кроме этого, к пасхальному столу пекут ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят разнообразные блюда из мяса. Также на Руси отдельное место на столе выделялось квасу.

Квас - знаменитый "русский, из перерусских русский" напиток, ставший неотъемлемой частью традиционного национального застолья. Квас - напиток на каждый день: в праздники и в будни крестьяне и дворяне, губернаторы и солдаты наслаждались его свежим вкусом.

Празднуйте Христово Воскресение согласно всем традициям и не забывайте поставить на праздничный стол «Вятский» квас!
832
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
759
0
0
0*param*Аноним
1,759,2*param*1*param*
reloadpage