То чувство, когда квас действительно полезный

Итак, дорогой читатель, присаживайся поудобнее сегодня тебя ждёт большой лонгрид на тему кваса. Коротко: мы расскажем что вообще такое квас, расскажем про состав и калорийность и подытожим пользой для мужчин и пользой для женщин.

Время чтения статьи: 8 минут.
 
 
Квас – традиционный напиток славянских народов. Им утоляют жажду и используют в приготовлении летних холодных супов. Тем не менее существуют свидетельства того, что еще за 600 лет до нашей эры подобное питье было известно древним египтянам, которые уже тогда высоко ценили тонизирующее действие кваса и его целебные качества для здоровья человека. А на нашем заводе Вятский квас готовится с 1903 года. И несложно подсчитать, что наш квас готовят больше века – 116 лет. А дальше мы поговорим подробнее о том, что такое квас…
 

Что такое квас


По своей сути, квас – это напиток с кисловатым привкусом, который готовят  из ржаного солода, артезианской воды и отборных дрожжей (для активизации процесса брожения).

Несмотря на то, что на этикетке написано примерная доля содержания спирта - 1,2%, квас относится  к безалкогольным напиткам. Квас может быть не только одного вида. В линейке нашего кваса присутствует и ягодный квас – квас со смородиной. А в ближайшее время планируется выпустить новый продукт.

 
Интересный факт: на Руси первые письменные свидетельства производства кваса относятся к периоду правления князя Владимира, но до XII века он несколько отличался от современного напитка. Его варили более густым и с содержанием большего количества алкоголя, чем даже сегодняшнее пиво. С течением времени хмельной вариант стали производить только варением, а его слабоалкогольный собрат и стал тем кислым сброженным квасом, который мы знаем сегодня.


О широком распространении кваса в нашей стране и его исключительной популярности нам говорят и народный эпос, и произведения классических писателей. Его любили и охотно пили в любое время года представители самих разных слоев общества. Он помогал бороться с усталостью крестьянам при работе в поле, ремесленникам и рабочим в городах, утолял жажду в солдатских казармах и больницах, был почетным гостем на застольях высшего общества и в монастырских трапезных. Кстати, про трапезы: многих волнует калорийность продукта, об этом мы рассказываем в следующем пункте…

Состав и калорийность


Любители диет и здорового образа жизни с опасением смотрят на квас, тем более на тот, что имеет в названии непопулярное слово «хлебный». Но он вовсе не отличается какой-то высокой калорийностью: 100 мл напитка содержит всего-то 27–30 ккал, что позволяет отнести его к категории диетических. Опытные спортсмены давно знают об этом, поэтому в подготовительный к соревнованиям период восстанавливают силу именно квасом.

К тому же, хлебный квас получает все минералы, белки, витамины, сахариды и полисахариды, наследуемые им от цельных зерен Вятской озимой ржи. Она чрезвычайно богата необходимыми аминокислотами: лейцином, метионином, триптофаном, тиртозаном, валином, фенилаолалином, лизином и треонином.

Свой темный цвет напиток получает от продуктов реакции белков и аминокислот. В квасе много витаминова А, Е, С, D, H и PP. Также в его составе значатся фитиновая кислота и углекислоты. Еще он содержит множество макроэлементов, куда входят железо, медь, цинк, фосфор, молибден, кальций, фтор и кобальт.

В общем напиток действительно низкокалорийный и полезный. А какая польза для мужчин? Для женщин? Можно ли пить беременным и при грудном вскармливании? Ищете ответы на эти вопросы в следующем пункте лонгрида о квасе…

Польза для женщин


Для женщин, в чьей диете часто гостит квас, он может стать настоящим эликсиром красоты. Крепкие, густые блестящие волосы, здоровые красивые ногти, молодая кожа, которой позавидуют все подруги, – все это невозможно без органических кислот, в изобилии содержащихся в чудо-напитке. Более того, получаемые с ним фитогормоны помогают преодолеть неприятные ощущения в период менструации или при наступлении менопаузы – внезапную смену давления, «приливы», неожиданные головокружения.
С помощью приносимых в организм витаминов и ферментов, квас помогает женскому организму мягко и естественным образом очищаться и омолаживаться.
 

Польза для мужчин


И мужчин квас не обошел своей милостью. Стоит вспомнить только былинных богатырей из русского эпоса, всесильных и неутомимых. Чем же помогал им наш национальный напиток?

Прежде всего, в нем в большом количестве содержатся цинк, витамины группы В и Е, а также аминокислоты – а ведь именно эти элементы подстегивают выработку мужских половых гормонов, без которых не будет богатырской силы. Еще он поможет мужчинам предотвратить заболевание предстательной железы, появление аденомы и сохранить потенцию на долгие годы.

Квас не только стимулирует увеличение мышечной массы, он помогает экономно тратить энергию во время тяжелой физической работы, повышая общую выносливость.
 

Можно ли пить квас при беременности?


Волшебная палочка омоложения, витамин Е, которым богат квас, действует как мощный антиоксидант, поддерживая организм женщины во время беременности. Он помогает ему вырабатывать прогестерон – эндогенный стероид, оказывающий благотворное воздействие на эмбриональное развитие человека.

Напиток снабдит будущую маму необходимой ей аскорбиновой кислотой, а значит, облегчит токсикоз, поможет предупредить растяжки и гематомы.
Наконец, витамины группы В внесут свою ценную лепту в обеспечение полноценного развития малыша. Этому же помогут фосфор и кальций, без которых у младенца не могут сформироваться полноценные кости. Квас позволяет нормализовать кровяное давление и работу кишечника и устранить угрозу запоров, что сделает период ожидания еще радостнее. Поэтому пить квас беременным женщинам не только можно, но и полезно.

А при грудном вскармливании?

Тот же антиоксидант, витамин Е, при грудном вскармливании оказывает усиливающее воздействие на лактацию, а также повышает качество грудного молока и даже улучшает его вкус.

Однако, говоря о пользе кваса для женщин в период беременности и для кормящих матерей, необходимо пояснить, что в полной мере все положительное влияние напитка можно гарантировать, если он живой, приготовленный надёжным производителем. Коим и является Вятский квас. За свою историю Вятский квас удостоился множества наград и побед в закрытых лабораторных исследованиях и дегустациях. В 2019 году Вятский квас стал маркой года в категории напитки, а с 2017 года на этикетке Вятского кваса располагается специальная маркировка «Одобрено Роскачеством» - это означает, что высшая государственная инспекция в области продуктов питания следит за качеством продукта и рекомендует его к употреблению.

Не даром говорят: Вятский квас здоровье спас. Пейте на здоровье!
 
129
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
674
0
0
0*param*Аноним
1,674,2*param*1*param*
reloadpage