Русские суперфуды - рожь



Почему в Германии, в Польше и в странах Скандинавии ржаные изделия зачислены в группу здорового и диетического питания?

 

В конце 19 века Россия начала экспорт ржи, и 80% этой ржи было Вятской озимой рожью.

 

В 20 веке в Финляндии ржаные продукты возвели в ранг лекарственных средств и создали государственную медицинскую программу, направленной на борьбу с раком. И они добились серьезных результатов – онкозаболевания в Финляндии, за последние 30 лет снизились в несколько раз!


О полезный веществах.

 

Ржаные продукты - диетические, они полезны при сахарном диабете и для худеющих.

 

Ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне, относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

 

По содержанию минеральных веществ рожь имеет преимущества перед пшеницей по калию, магнию, кремнию, железу - особо важным микроэлементам для организма человека

 

На заметку тем, кстати, кто соблюдает посты: крестьянская Русь во время поста предпочитала именно ржаной хлеб. Причина этого в том, что «содержание полноценных белков, высокая калорийность, а также наличие витаминов (А и В) делают ржаной хлеб особенно ценным, когда организм получает недостаточное количество мясных продуктов».

Вятская озимая рожь.

Исторический факт №1. Знаменитый вятский купец Анфилатове, открывший первый негосударственный банк в России и первый из русских купцов, начавший торговлю с Америкой, отправил туда два судна вятской озимой ржи в 1809 году.

 

Исторический факт №2. Полководец Кутузов: сохранились его письма к Александру 1, где он, будучи губернатором, настаивал на закупке именно Вятской ржи для Петербурга.

 

Наши дни. Нам очень повезло, что Зональный НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого Россельхозакадемии – один из крупнейших центров, занимающийся научной деятельностью в сельскохозяйственной отрасли - находится на нашей земле.

 

Сорт Вятка 2, из которого делается Вятский квас – это наилучший из сортов Вятской озимой ржи.

 

Чем отличается озимая рожь? Она сеется в конце августа, начале сентября, когда температура воздуха опускается до 15-10 градусов. Это перекрестноопыляемая культура,

поэтому гены, обеспечивающие морозоустойчивость, способны накапливаться, в отличие от пшеницы с ее самоопылением.

Во время «зимовки» рожь не только не гибнет, а напротив – набирается витаминами, микроелементами и антиоксидатнами. Можно сказать, что трудности закаляют зерно – как вода закаляет сталь.

 

 

Так наш русский суперфуд - северная вятская рожь - стала «тайным оружием» финнов и квасоваров!

172
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
733
0
0
0*param*Аноним
1,733,2*param*1*param*
reloadpage