Из истории кваса…

Пожалуй, ни один напиток на Руси не имеет такой богатой истории, как квас. Восточные славяне готовили его задолго до крещения Руси, а первое официальное подтверждение всенародного почитания кваса можно найти в летописи 988 года: новообращенных христиан по указу Владимира Святославовича угощали «пищей, медом и квасом».
 
Ядреный и бодрящий напиток любили все без исключения, от мала до велика, не взирая на чины и звания. Им угощались в царских хоромах и за монастырскими стенами, в крестьянских избах и в солдатских казармах, на ярмарках и в великосветских салонах. По статистике, каждый житель ежегодно употреблял по 250 литров кваса.

К началу XV века существовало свыше 500 разновидностей народного напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. Кстати, в конце XIX века именно квас из отварных груш лидировал среди прохладительных напитков у жителей первопрестольной. Традиционный рецепт приготовления кваса достаточно трудоемок: замочить и прорастить зерно, запарить, размолоть, приготовить сусло. Ждать результатов приходилось более двух месяцев, но это того стоило!
 
Но сегодня календарь показывает 2020 год, технологии давно уже стали другие и на заводе «Вятич», в том месте где готовят Вятский квас установлено новейшее немецкое оборудование марки Krones. Технологии позволяют готовить живой, натуральный, самый настоящий квас всего за 24 часа.
 
А затем автоматизация всей система позволяет разливать Вятский квас по бутылкам со скоростью 20 000 бутылок за 1 час. Это 480 000 бутылок за 24 часа или население небольшого европейского государства.
 
Хотите узнать другие подробности?
 
Приходите на бесплатную экскурсии по производству Вятского кваса и узнаете больше.
 
P.S. в конце каждой экскурсии мы проводим дегустации кваса.
 
Для записи можно позвонить по телефону: 376-400 или записаться на сайте.
128
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
691
0
0
0*param*Аноним
1,691,2*param*1*param*
reloadpage