114 лет с любовью варим "Вятский" квас!

История квасоварения на заводе «Вятич» началась с момента основания завода, в 1903 году, со знаменитой на весь мир вятской ржи.

Обозы и караваны озимой ржи тянулись из Вятки во все концы Российской Империи и не только. Легендарный вятский купец Анфилатов, «открывший» торговлю с Америкой, отправил два корабля с вятской рожью даже в Новый свет.

Знаменитый полководец Михаил Илларионович Кутузов, будучи губернатором, сделал все, чтобы закупить ржаную муку для Петербурга именно в Вятке.


Открытие накануне Первой мировой войны военного врача и биолога В.С. Сотникова о способности ржаного кваса убивать тифозные и паратифозные микроорганизмы привело к  большой популярность кваса среди солдат.

Во время Великой Отечественной войны история повторилась. Наряду с известными всем «наркомовскими» 100 граммами, в довольствие советского бойца входил ржаной квас. Поэтому завод усиленно работал на производство и обеспечение солдат «Вятским» квасом.
 
Традиция потребления продуктов из ржи перешла от России к соседям – финнам. В финском фольклоре рожь – символ силы. Современные финны, когда их просят назвать национальные символы, отвечают «олень и рожь». Дело в том, что 1970-х годах Финляндия столкнулась с последствиями низкого уровня потребления продуктов из ржи: финны вошли в тройку лидеров по уровню заболеваемости диабетом второго типа. Проблему оздоровления решали на государственном уровне: в стране началась пропаганда потребления ржаных продуктов. В 1970-80-х годах знающие о пользе ржаного хлеба и кваса финны везли все ту же вятскую ржаную муку из Ленинграда. Результат не заставил себя долго ждать: заболевания диабетом снизились на 60% , а население в целом стало более здоровым.

В начале 2000-х на старинном русском заводе «Вятич» продолжали традиции квасоварния из вятской ржи. Но с приходом в Россию импортной химической газировки, квас стал практически не востребованным. Тем не менее от производства кваса не отказались, были уверены, что время исконно-русского напитка ещё наступит.
 
Стресс и депрессия - главные причины болезней современного человека. За витаминами он идет в аптеку, забыв про опыт мудрых и сильных предков. Квас в России пьют с 980 года. Ржаной квас – это жидкий хлеб, это основа рациона человека во все времена.
Само зерно ржи содержит большое число витаминов, аминокислот и микроэлементов: витамин «молодости» Е, витамины РР и  витамины группы В обеспечивают нам бодрость, активную работу мозга, защищают от хандры, усталости и апатии.
По словам диетологов, в ржаном квасе также содержится много витаминов В1 и В2, которые играют огромную роль в метаболических процессах, то есть позволяют поддерживать вес в норме. А калий и магний, которыми богата рожь, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания стрессоустойчивости и профилактики анемии.  
Ржаной «Вятский» квас полезен даже диабетикам, поскольку рожь содержит около 70% крахмала. Если сахар быстро всасывается из пищи и поступает в кровь, что вызывает у больных перегрузку поджелудочной железы, то крахмал вначале распадается на полисахариды. Благодаря этому сахар поступает в организм постепенно.
Новому поколению не безразлично свое здоровое, ему нравится вкус и польза натурального ржаного «Вятского» кваса, природная энергия ржаного напитка.
 
Вода + северная рожь + брожение = вятский квас
Древнее искусство брожения – это самый естественный, здоровый способ сохранить пользу даров природы.
  1. Брожение обогащает Вятский квас новыми вкусовыми и ароматными свойствами
  2. Наполняет Вятский квас витаминами, протеианами, важными аминокислотами
  3. Благодаря Вятскому квасу организм очищается от токсинов.
  4. С брожение позволяет Вятскому квасу дольше храниться, т.к. кислота, выделяемая в процессе ферментации, препятствует росту нежелательных бактерий
  5. Брожение превращает продукты в быстрые легкоусвояемые витамины
 
10 причин пить ржаной «Вятский» квас:
 
Снижает риск заболевания раком
Защищает от заболеваний сердца
Является профилактикой диабета II типа
Способствует снижению уровня холестерина
Помогает очищать кишечник и регулирует его работу
Улучшает работу желудка
Поддерживает нормальный уровень сахара в крови
Помогает контролировать вес
Заряжает энергией на долгое время
Обладает превосходным ароматом и вкусом


 
1,424
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
269
0
0
0*param*Аноним
1,269,2*param*1*param*
reloadpage