Военный подвиг и солдатский быт сохранился для нас не только в архивных документах, но в русском фольклоре. «Лучше кваса нет припаса!» – говаривали русские солдаты, что и неудивительно, потому как армия традиционно комплектовалась крепкими крестьянскими сынами, а в деревне квас издревле был главным напитком и основой питания.
О том, что на фронтах Великой Отечественной квас ценили как боеприпас, говорят нам и распоряжения наркоматов о питании действующей армии. Наряду с известными всем «наркомовскими» 100 граммами, в довольствие советского бойца входил квас. Но, пожалуй, одну их важнейших ролей русский ржаной квас традиционно играл и играет в реабилитации раненых солдат.
Квас используется в рационе питания наших пациентов, – рассказывает Сергей Злобин, заместитель начальника по воспитательной работе Главного военно-клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко. – Ведь уже ни для кого не является военной тайной, что еще во время отечественных войн русские врачи использовали квас в качестве лекарства, придающего силы больным, помогающим им восстановиться после тяжелых ранений.
А открытие накануне Первой мировой войны военного врача и биолога В.С. Сотникова о способности хлебного кваса убивать тифозные и паратифозные микроорганизмы, несомненно, помогло сохранить многие солдатские жизни в условиях полевых госпиталей.
Современные же специалисты ценят натуральный ржаной квас за уникальный сбалансированный состав, богатый микроэлементами и витаминами — в квасе содержится более 10 аминокислот, причем 8 из них незаменимы!
С Днем Великой Победы!